Le mot de VINO SAPIENS
Marc Penavayre et son fils Thibaut sont les meilleurs ambassadeurs du Frontennais et du cépage local la négrette.
Depuis les années 1990, les vignes ont été menées en agriculture biologique puis en biodynamie. Cette méthode de culture, associée à une vinification douce et authentique, respectueuse du raisin, ont permis au château de réaliser une quinzaine de cuvées très diverses mais toujours remarquablement précises et équilibrées. Ces vignerons ont à cœur de replanter de nombreux cépages locaux tels que la négrette, et de développer sur leurs terres l’agroforesterie, une méthode de culture incluant des arbres, des zones sauvages et même des animaux à proximité d’une parcelle cultivée ou même au coeur de celle-ci.
La biodynamie leur permet de travailler le sol avec respect et ainsi d’obtenir les raisins les plus sains possibles.
La plus belle négrette du domaine est sans conteste la cuvée Tot Ço que cal, aux arômes de fruits noirs très vifs enrobés d’épices douces, réconfortantes et d’une finale légèrement mentholée.