Le mot de VINO SAPIENS
Viticulteurs de vins de Bourgogne, dans le vignoble et village de Givry, domaine familial de 11 hectares transmis de père en fils depuis 5 générations, en 1870, situé au pied du coteau, dans les vignes, sur le hameau de Poncey.
Après des études au Lycée Viticole de Beaune et quelques stages sur différents terroirs Bourguignons, Eric rejoint l’exploitation familiale en 1983.
Fort d’une expérience viticole et savoir-faire traditionnel transmis par son père, Eric reprend, alors à lui seul, le domaine en 1998, qui s’étend sur une dizaine d’hectares d’appellations Givry Rouge & Blanc Premier Cru et Village.
Désormais, depuis janvier 2016, Gautier, le fils d’Éric, s’est installé sur le domaine en tant qu’exploitant et co-gérant.
L’état des lieux montre que le domaine est fort de ses années de travail et d’observation du lieu : comme chez les meilleurs, patience, rigueur, temps, méthode consciencieuse, sont les maitres mots pour travailler les vignes, et produire de beaux raisins. Idem sur la vinification, rigoureuse, et tenant compte des millésimes.
La rencontre avec le domaine s’est faite avec Gauthier au printemps 2021. Vino Sapiens a découvert un jeune vigneron très engagé envers son terroir, et surtout en plein questionnement sur les méthodes de culture à adopter pour continuer à révéler Givry tout en tenant compte des aléas climatiques de l’époque.
C’est ce qui nous intéresse : un nouvel élan sur un domaine qui fait déjà partie des meilleurs de son appellation.
Vino Sapiens a pour démarrer 2 cuvées disponibles parmi la dizaine que propose le domaine.