Quelques hectares suffisent à ravir de bonheur le palais et les sens !
Clément BÄRTSCHI, 36 ans, dispose de 2,5 hectares sur les terres de l’AOC Bugey Manicle, appellation reconnue depuis 2009.
Ce cru constitué en tout et pour tout d’une dizaine d’hectares, entretient un rapport étroit avec la Bourgogne puisque seuls le pinot noir et le chardonnay y sont autorisés.
L’Histoire retient que des entrepreneurs et ouvriers bourguignons peu favorables à la Mondeuse, vinrent marqués ce terroir de leur empreinte en apportant les cépages bourguignons.
Ainsi Clément BÄRTSCHI, œnologue de formation et maître de chai depuis 11 ans, notamment sur les terres des Côtes du Rhône septentrionales, élève ses vins dans des pièces bourguignonnes (fûts de 228l) de 1, 2 et 3 vins. Cet élevage permet d’extraire notamment l’essence des petits fruits rouges propres au pinot noir.
En conversion vers l’agriculture Biologique depuis sa création en 2019, la culture de la vigne est accompagnée par des pratiques biodynamiques pragmatiques.
Pour en savoir plus sur les vins, consultez la fiche de Clément Bärtschi.